Kochen: Wie schmeckt Europa?

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Jedes Jahr am 9. Mai wird in der EU der Europatag gefeiert. Als Europaschule des Landes NRW bietet das Rhein-Maas-Gymnasium seinen Schülern an diesem Tag eine Vielzahl an Angeboten zu dem Thema. Darunter einen Kochkurs des belgischen Kochs Joseph Meesters mit dem Titel „Zu Gast in Europa“. Wir begleiten den Traiteur und zwölf Schülerinnen der sechsten Klasse quer durch die europäische Küche.

Pünktlich um 10:00 Uhr treffe ich Simone Delsemmé mit ihren Schülerinnen in der Küche des Helene-Weber-Hauses in Aachen. Eier, Kartoffeln und Sahne werden zügig auf der großen Arbeitsplatte verteilt, um die sich die zwölf Mädchen versammelt haben. Der sympathische belgische Koch Joseph Meesters stellt sich kurz vor: Er erzählt von seinen Reisen innerhalb und außerhalb Europas und wie er zu seiner Passion – dem Kochen – fand. Heute leitet er ein Catering-Unternehmen und gibt Kochkurse zu Themen wie „Öcher Köstlichkeiten“ oder „Kulinarisches rund um belgische Spezialbiere“. Für den heutigen Kurs hat der Meisterkoch Rezepte aus verschiedenen europäischen Ländern mitgebracht, die er unter den Schülerinnen verteilt. In Zweiergruppen gehen die Kursteilnehmerinnen ans Werk – studieren die Rezepte, suchen nach Zutaten und Kochutensilien, wuseln durcheinander und stellen Fragen. Joseph Meesters bleibt bei alledem erstaunlich gelassen, geht von Station zu Station, beantwortet Fragen und hilft bei ungewohnten Handgriffen. Überall wird geschnibbelt, gehackt, gewürzt, gerührt und gebraten. Die Mädels gehen hierbei sehr selbstbewusst vor. Und in knapp zwei Stunden entsteht ein europäisches Sieben-Gänge-Menü. Der Tisch ist auch schon gedeckt, und gemeinsam genießen wir die kulinarischen Köstlichkeiten der EU.
Alle Speisen sind den jungen Köchinnen gut gelungen und schmecken wunderbar. Der Kursleiter ist ebenfalls sehr zufrieden und verrät bei Tisch noch den ein oder anderen Küchenkniff.
Als beim Abräumen die Frage aufkommt, was mit den übrig gebliebenen Speisen passieren soll, sind die Schülerinnen sich schnell einig: „Wir gehen in den Park und bringen das Essen den Obdachlosen.“ Mit vollem Magen und einem gewissen Stolz auf die europäische Jugend verabschiede ich mich. Beim Weggehen sehe ich noch die Mädchen mit dem Essen Richtung Innenstadt ziehen.

kochen_rhein_maas_europaprojet3Und hier kommen die Rezepte:

 

Deutschland: Allgäuer Käsespätzle

Für 4-6 Portionen
Zutaten für den Spätzleteig: 400 g Mehl, 4 Eier, ca. 50 ml Wasser, Salz, geriebener Muskat
Weitere Zutaten: 250 g Emmentaler, 2-3 Zwiebeln, 100 g Butter

Vorbereitung: Den Emmentaler reiben, Zwiebeln in dünne (ca. 3 mm) Scheiben schneiden.
Spätzleteig: Mehl, Eier und Wasser in eine Schüssel geben und alles zusammen zu einem zähflüssigen Teig schlagen (etwas Kurkuma dazugeben, dann werden die Spätzle schön gelb). Salzwasser aufsetzen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und darin die Zwiebelringe bei milder Hitze langsam schön knusprig anbraten, dann warmstellen.
Spätzle portionsweise ins leicht kochende Wasser schaben oder durch eine Presse bzw. einen Hobel drücken. Wenn die Spätzle oben schwimmen, herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel geben, Käse darüberstreuen. Den Vorgang wiederholen. Zum Schluss die gebräunten Zwiebeln mit Butter darauf verteilen, fertig! Sofort servieren. Schmeckt sehr gut mit einem grünen Salat.

 

Frankreich: Französische Zwiebelsuppe

Für 4-6 Portionen
Zutaten: 6 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe, 40 g Butter, 100 g geriebener Käse, 8 Scheiben Weißbrot,
1 l Brühe, Weißwein oder Traubensaft, Salz,
Pfeffer

Zubereitung: Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, Knoblauchzehe pressen. Butter zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten und mit Brühe ablöschen. 30 Min. köcheln lassen. 10 Min. vor Ende den Weißwein bzw. Traubensaft zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in Suppentassen füllen und kurz vor dem Servieren mit dem Brot belegen: 4 Scheiben Weißbrot rund ausstechen, mit geriebenem Käse bestreuen und bei 250 °C einige Minuten überbacken.

 

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Griechenland: Moussaka

Für 6 Portionen
Zutaten: 500 g Gehacktes (gemischt), 300 g Zucchini, 300 g Auberginen, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 300 g Tomaten, 1 kg Kartoffeln, 200 g Joghurt, 200 g Fetakäse, 100 g geriebener Käse, 1 Ei, Olivenöl, 1 TL Instantbrühe, Salz, Pfeffer, Thymian, Salbei, Oregano

Zubereitung: Auberginen waschen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, salzen. Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Auberginen darin von beiden Seiten leicht anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Gleiche mit den Zucchini machen. Gehacktes in der gleichen Pfanne krümelig braten. Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauchzehen fein hacken und beides zufügen und mit andünsten, Pfanne zur Seite stellen. Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Fetakäse kleinschneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und eventuell in kochendem Salzwasser blanchieren (nicht nötig, wenn die Scheiben sehr dünn geschnitten werden). Eine Auflaufform einfetten, alles schichtweise einfüllen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die Auflaufform mit Alufolie oder einem Deckel abdecken. Bei 200 °C ca. 20 Min. garen. In der Zwischenzeit den Joghurt mit dem geriebenen Käse mischen und das Ei unterschlagen, mit Salz, Pfeffer, Thymian, Salbei und Oregano würzen und 1 TL Instantbrühe untermischen. Die Mischung auf den Auflauf geben und nochmal für 20 Min. in den Ofen stellen.

 

Schweiz: Geschnetzeltes Züricher Art

Für 4-6 Portionen
Zutaten: 2 kleine Schalotten, 600 g Kalbfleisch (alternativ Schweinefleisch oder Geflügel),
1/2 TL edelsüßes Paprikapulver, 3 EL Öl, 50 ml Traubensaft, 250 ml Schlagsahne, Salz, weißer Pfeffer, 1 EL gehackte Petersilie, 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt), 500 g Champignons in Scheiben geschnitten

Zubereitung: Schalotten fein würfeln. Fleisch in Streifen schneiden. Mit Pfeffer und Paprika würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch kurz von beiden Seiten scharf anbraten. Alles in ein Sieb geben und den Bratensaft auffangen. 1 EL Öl in die Pfanne geben und die Schalotten darin hellbraun braten. Traubensaft zugeben und einkochen lassen. Mit Sahne ablöschen und die Sauce cremig einkochen. Fleisch und Bratensaft zugeben und 2-3 Min. in der Sauce ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie und Zitronenschale unterrühren. Champignons in etwas Butter anbraten und über das Fleisch geben.

 

Italien: Pizza Amore

Für 1 Blech
Zutaten für den Quark-Öl-Teig: 200 g Quark, 8 EL gutes Olivenöl, 8 EL Milch, 1 Prise Salz, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver

Zubereitung: Quark, Öl und Milch mischen. Mehl und Backpulver sieben und mit dem Salz mischen. Alles zusammen zu einem glatten Teig kneten.
Zutaten für den Tomatensugo: 1 Zwiebel , 2 EL Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, 1 kleine Dose Tomatenmark, 1 Dose geschälte Tomaten, Oregano, Basilikum, Thymian, Salz, Pfeffer, etwas Zucker
Zubereitung: Zwiebel kleinschneiden und im Öl anbraten. Knoblauchzehen und Tomatenmark mitdünsten, Tomaten und Flüssigkeit zugeben. Die Sauce würzen und etwas einkochen lassen.
Zutaten für den Belag: 200 g Hackfleisch, 1 EL Margarine, 1 Zwiebel, 1 rote Paprikaschote, 1 Zucchini, 1 Dose Champignons, 200 g Käse, 1 Becher saure Sahne, Salz, Pfeffer, Oregano
Zubereitung: Margarine in einer Pfanne zerlassen, Hackfleisch anbraten, Zwiebel hacken, zugeben und kurz andünsten. Pfanne beiseitestellen. Paprika säubern und kleinschneiden, Zucchini waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Alles kurz andünsten. Pizzateig ausrollen und auf ein gefettetes und gemehltes Backblech legen. Mit Tomatensugo bestreichen, Gehacktes darübergeben, Gemüse darauf verteilen, abgetropfteChampignons untermischen. Käse mit der sauren Sahne vermischen und über die Pizza streuen. Bei 200 °C 25 Min. backen.

 

Türkei: Mücver – Zucchinifladen

Für 4 Portionen
Zutaten: 500 g Zucchini, 2 Eier, 4 EL Mehl, 2 EL frisch gehackte Petersilie, 1 TL gehackte Minzblätter, 1 EL Dill, Salz, Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, Öl zum Braten

Zubereitung: Die Zucchini waschen und mit einer feinen Küchenreibe in eine Schüssel reiben. Mit
Eiern, Mehl und Kräutern vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel die Zucchinimasse portionsweise in die Pfanne geben, etwas flachdrücken und von beiden Seiten je etwa 2 Min. braten, bis die Fladen gut gebräunt sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Kann kalt und warm gegessen werden.

 

Belgien: Mousse au Chocolat

Für 6 Portionen
Zutaten: 400 g Zartbitterschokolade, etwas Kaffee, 4 Eier, 1/2 l Sahne, Zucker

Zubereitung: Die Schokolade im Wasserbad zusammen mit einer Prise Kaffeepulver schmelzen. Eier trennen. Eigelbe mit etwas Zucker schaumig schlagen, Schokolade langsam zugeben. Eiweiß schaumig schlagen, Sahne schlagen. Beides vorsichtig unterheben. Im Kühlschrank ziehen lassen.

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