Linsenburger mit Pommes

in Kochen, Backen, Ernährung

Hier kommt die Anleitung für Brötchen, Linsenburger und auch die Soßen! Und dazu noch ein paar selfmade Pommes!

Brötchen:

Zutaten: 250 g Weizenmehl, 120 ml lauwarmes Wasser, 12 g Hefe, 1/2 TL Gerstenmalz, 3 EL Olivenöl, Salz

Zubereitung: Hefe und Gerstenmalz in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Die Flüssigkeit hinzugeben und mit bemehlten Händen zu einem Teig verkneten. Mit einem Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Danach auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und vier Kugeln formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch einmal 20 Min. gehen lassen. Danach mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 Minuten
backen.

Linsenfrikadelle:

Zutaten: 200 g braune Linsen, 1 große Zwiebel, frische Kräuter wie Petersilie und Maggikraut,
2 TL Senf, Dinkelmehl, Vollkornpaniermehl, Öl zum Braten
Zubereitung:
Die Linsen waschen und in Gemüsebrühe nach Packungsbeilage weichköcheln. Zwiebeln hinzugeben und kurz mitkochen. Abtropfen lassen und mit Salz und Petersilie pürieren. Mit Dinkelmehl binden, bis eine formbare Masse entsteht. Mit Senf und Majoran abschmecken. Mit feuchten Händen vier Frikadellen formen, in Paniermehl wälzen und in einer Pfanne von beiden Seiten knusprig anbraten.

Tipp: Lauch, Möhren oder Pilze schmecken ebenfalls gut als Zutaten.

Burger belegen:
Brötchen aufschneiden und nach Belieben mit Salat  belegen. Frikadelle darauflegen, mit Ketchup und Mayonnaise bestreichen und zuklappen.

Ketchup:

Zutaten: 1 kg sehr reife Fleischtomaten, 200 g brauner Rohrzucker, 100 g Zwiebeln, 80 ml Apfelessig, 1 Knoblauchzehe, 10 g Salz, 1/2 TL Piment, 1/2 TL geriebener Ingwer, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 Prise Muskatnuss

Zubereitung: Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch würfeln, mit wenig Wasser weich kochen und anschließend pürieren. Zucker, Essig und Gewürze hinzugeben und noch einmal einkochen. Durch ein feines Sieb passieren und noch heiß in Schraubgläser füllen. Mit dem Deckel nach unten abkühlen lassen.

Mayonnaise:

Zutaten: 60 g Sojadrink, 90 g Rapsöl, 2 g Senf, 1 Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer

Zubereitung: Sojadrink mit Senf,
Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und mit dem Stabmixer vermischen. Über die Menge des Öls lässt sich hierbei die Konsistenz beeinflussen.

Pommes:

Zutaten: 500 g festkochende Kartoffeln, ca. 5 EL Olivenöl, Rosmarin, Salz

Zubereitung: Kartoffeln abbürsten und in ca. 2 cm dicke Stäbchen schneiden und in eine Schüssel geben. Olivenöl hinzugeben und gut durchmischen. Die Pommes auf einem Backblech mit dem Rosmarin belegen und bei 200 °C ca. 20 Min. backen, bis sie goldbraun sind. Anschließend salzen.

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