Frühlings-Quiche mit Salat zum Brunch

in Kochen, Backen, Ernährung

Ein Frühlingsquiche eignet sich gut zum Brunch, aber natürlich auch für jede andere Mahlzeit.

Frühlings-Quiche mit Salat

Zutaten:
Teig: 300 g Mehl, 0,5 TL Salz, 160 g Butter,
1 Ei, Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Belag:
250 g schlanke Möhren, 250 g junge Kartoffeln, 250g grüner Spargel, 60 g Oliven, Salz, 20 g frischer Ingwer, 200 ml Schlagsahne, 100 g Crème fraîche, 2 El Currypulver, 5 Eier (Kl. M), Butter für die Form

für den Salat: 1 kleiner Kopf Radicchio-Salat, 2 EL geschälte Sesamsaat, 0,5 Bund Koriandergrün, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 rote Pfefferschote, 3 Äpfel, 2 EL Apfeldicksaft (Bioladen), 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, 4 EL Olivenöl

Zubereitung:  
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und mit Salz bestreuen. Die Butter zugeben und gut vermischen. Das Ei mit dem Mehl verkneten. 2-3 EL kaltes Wasser dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Für den Belag Möhren, Kartoffeln und Spargel schälen. Die Möhren und die Kartoffeln in reichlich kochendem Salzwasser 5-6 Minuten bissfest garen, dann abschrecken und abtropfen lassen. Die Möhren der Länge nach halbieren, Kartoffeln in Scheiben schneiden. Für die Eiermilch Ingwer schälen und fein reiben. Mit Sahne, Crème fraîche, Currypulver, Eiern und 1 Prise Salz glatt rühren.
Eine Tarteform mit herausnehmbarem Boden (26 cm Ø) dünn mit Butter einfetten. Den Teig 3-4 mm dünn ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei den Rand gut andrückenund überstehenden Teig abschneiden. Den Teig mit Backpapier bedecken, mit Hülsenfrüchten auffüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten blindbacken. Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.

Möhren, Kartoffeln, Spargel und Olivenspalten auf dem Teig verteilen. Die langen Möhrenhälften eventuell etwas kürzen und strahlenförmig darauf verteilen. Eiermilch nochmals durchrühren und vorsichtig über die Möhren gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 50-55 Minuten backen. Gebackene Quiche auf dem Rost etwas abkühlen lassen.

Für den Salat Radicchio-Salat waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Korianderblättchen von den Stielen zupfen und in kaltes Wasser einlegen. Frühlingszwiebeln putzen. Das Weiße und Hellgrüne in 4 cm lange Stücke schneiden, dann der Länge nach in sehr feine Streifen schneiden. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Äpfel halbieren, entkernen, erst in feine Scheiben, dann in sehr feine Streifen schneiden. Apfeldicksaft, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Öl verrühren. Korianderblättchen trockenschleudern. Alle Zutaten mit dem Dressing mischen. Die Quiche mit dem Salat servieren.

Bleibe immer auf dem Laufenden

Ich will nichts verpassen und möchte wöchentlich den kostenlosen KingKalli-Newsletter erhalten und über aktuelle Themen und Termine auf dem Laufenden gehalten werden.

Ich bin damit einverstanden, den Newsletter zu erhalten und weiß, dass ich mich jederzeit problemlos wieder abmelden kann.

Hinterlasse einen Kommentar