Englischer Kuchen für zwischendurch
Zutaten für eine ca. 20 cm große Form:
225 g Butter
1 EL Vanillezucker
170 g Zucker
2 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
60 ml Milch
1 TL rote Speisefarbe
1/4 Röhrchen Bittermandelaroma
100 g Aprikosenmarmelade
200 g Marzipanrohmasse
Puderzucker
Zubereitung: Ofen auf 175 Grad vorheizen. Vanille und Zucker mit der Butter cremig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver hinzusieben. Milch zugeben und verrühren. Den Teig teilen und die eine Hälfte mit Lebensmittelfarbe rosa färben. Backform einfetten und das Backpapier so einlegen, dass quer zwei gleich große Abteile entstehen. Beide Teige nebeneinander in die Kuchenform geben und ca. 30 Min. backen. Kuchen 5 Min. in der Form stehen lassen, dann auf ein Abkühlgitter stürzen und das Backpapier entfernen.
Nach dem Auskühlen die zwei Kuchenhälften quer teilen. Marmelade erhitzen, (durch ein Sieb streichen,) auf die Schnittkanten pinseln, kurz warten und den Kuchen im Schachbrettmuster zusammenkleben. Arbeitsfläche mit Puderzucker besieben und vorsichtig die Marzipanrohmasse ausrollen. Die Oberseite des Kuchens mit Marmelade auf das Marzipan setzen, andrücken. Dann nacheinander die Seiten mit Marmelade einstreichen und mit dem Marzipan überziehen. Überstehendes Marzipan abschneiden und die Kanten glätten.
Foto: © Andrea Claessen
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