Thema fleisch(los): Zahlen, bitte

in Kochen, Backen, Ernährung, yang52 (14+)
Ein paar Statistiken zum Hauptfach-Thema der September-Ausgabe 2015

zahlen_bremer

Bremen war die erste Stadt, die einen Veggietag pro Woche eingeführt hat. Mittlerweile gibt es über 30 Städte mit einem fleischfreien Donnerstag.

zaheln_co2vergleich

Ein Veganer verursacht durch seine Ernährung (aus konventionellem Anbau) jährlich etwa 749 kg CO2-Äquivalente (Maß für den Beitrag zum Treibhauseffekt), ein Vegetarier 2888 kg und ein „Alles-Esser“ 5662 kg

zahlen_tieregesamt

Der Durchschnittsdeutsche verspeist in seinem Leben 1094 Tiere
(Vier Kühe/Kälber, vier Schafe, zwölf Gänse, 36 Enten, 46 Truthähne, 46 Schweine und 945 Hühner).

zahlen_footprint

Der Flächenfußabdruck* eines Durchschnittsdeutschen beträgt 2397 Quadratmeter – 1019 Quadratmeter davon entfallen allein auf den Fleischkonsum, 602 Quadratmeter auf den Milchkonsum.
* also die Anbaufläche, die für die Ernährung des Einzelnen aufgewendet wird

zahlen_pflanzenfutter

Für ein Kilogramm Fleisch werden im Schnitt 10 kg Pflanzenfutter benötigt.

zahlen_fleischprowoche

Etwa 300 – 600 g Fleisch pro Woche sind gesund, der Durchschnittsdeutsche verspeist jedoch über 1000 g Fleisch pro Woche.

zahlen_treibhaus

72 % der ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen pro Person entfallen auf tierische Produkte.

zahlen_fleischkonsum

Der Durchschnittsdeutsche isst jährlich etwa 89 kg Fleisch.

Bleibe immer auf dem Laufenden

Ich will nichts verpassen und möchte wöchentlich den kostenlosen KingKalli-Newsletter erhalten und über aktuelle Themen und Termine auf dem Laufenden gehalten werden.

Ich bin damit einverstanden, den Newsletter zu erhalten und weiß, dass ich mich jederzeit problemlos wieder abmelden kann.

Hinterlasse einen Kommentar