Holunder wächst meist wild in Gärten und an Wegen und in Parks. Aus den Beeren lässt sich Sirup und Likör herstellen.
Holunderbeerensirup
Zutaten:
1200 g Holunderbeeren, 1,5 l Wasser, 2 Zitronen, ca. 1600 g Zucker
Zubereitung:
Holunderbeeren mit der Gabel abzupfen und waschen. Grüne aussortieren. Gereinigte Beeren mit 1,5 Liter Wasser bedecken und im Kühlschrank 24 Std. reifen lassen. Anschließend Beeren mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit 200 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Alles durch ein größeres Sieb schütten. Den Saft abwiegen und mit gleich viel Zucker aufkochen. Noch heiß in vorgewärmte Flaschen oder Gläser randvoll abfüllen und sofort verschließen. Mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren. Haltbarkeit ca. 1 Jahr.
Tipp: 2 TL Holundersirup in ein Glas geben und mit Sekt oder Prosecco auffüllen. Für Kinder Mineralwasser nehmen.
Holunderlikör
Holundersirup wie oben beschrieben zubereiten. Je nach Geschmack kann man auch Zimt und/oder Vanille mitkochen. Den Sirup mit der gleichen Menge Rum (oder Wodka) auffüllen und sofort in Flaschen füllen.
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